воскресенье, 23 августа 2015 г.

Повышаем работоспособность. Как успевать больше и уставать меньше.

Лень и недостаточная работоспособность — проблема, с которой сталкивался каждый из нас. Особенно остро она стоит перед бизнесменами, фрилансерами, блог­ге­ра­ми, манимейкерами. В ин­тер­не­те вы можете найти огромное количество методик повышения про­дук­тив­нос­ти, основанных на самых раз­но­об­раз­ных подходах: приём стимуляторов, дробный сон, НЛП, «работа над мотивацией», методика малых дел, тайм-менеджмент, Getting Things Done и так далее. Я скажу вам просто: большинство этих методов — полная херня.

Почему херня? Потому что простые решения — наиболее эффективные. Вам не обязательно глотать таблетки или сидеть 3 часа в позе ло­то­са, вы­ра­ба­ты­вая правильную мотивацию, чтобы перестать чувствовать себя размазнёй на рабочем месте.

Вот вам такой пример из программирования:
Взявшись за улучшение производительности неоптимизированной программы, разработчик может потратить на первом этапе 30 минут и улучшить производительность на 25%.
На втором этапе он потратит, предположим, 3 часа и получит прибавку еще на 15%.
На третьем этапе он будет биться над программой весь день, но сможет выжать всего лишь 4-5% производительности.
На четвертом этапе работа затянется на несколько дней, а прибавка будет мизерная. И так далее. Когда все простые и эффективные пути уже использованы, приходится отыскивать все более сложные и неочевидные.

В нашем случае всё то же самое! «Работа над мотивацией» — это сложный и не слишком эффективный способ побороть лень. Прежде чем за него браться, нужно использовать все более очевидные способы.

Какая причина ваших проблем в работе самая очевидная и легче всего устранимая? Основная причина, почему вы чувствуете упадок сил, ленитесь и не выкладываетесь на 100% — апатия и вялось. Вот ею и займемся. Почему она возникает и что с этим делать. Как больше успевать и меньше уставать — 5 простых советов:


Совет первый
Хороший бизнесмен — голодный бизнесмен. Не переедайте.

По моему опыту, в 80% случаев, для того чтобы продуктивно поработать, достаточно быть слегка голодным. Голод — это естественный природный стимулятор, активизирующий все системы организма.

«Через несколько лет труда я накоплю денег на большую квартиру и крутую машину» — это слишком сложная и расплывчатая мотивация для человеческого организма! В глубине души вы можете страстно мечтать о этой крутой машине, но на сытый желудок диван так манит к себе, и больше всего на свете хочется прилечь и подремать — не так ли? ;-) Падение уровня глюкозы в крови — гораздо более понятная мотивация. Получив такой сигнал, древние отделы мозга, доставшиеся нам еще от рыб, выдают нашему телу понятный приказ: «Надо двигаться и искать жрачку!». Когда вы голодны, вы ловчее, внимательнее, находчивее и целеустремлённее, чем когда вы сыты. Пользуйтесь этим преимуществом!

Проснувшись, животные отправляются на поиски пищи. Они энергичны и активны. Им некогда лениться. Возраст человека как биологического ви­да по меркам при­роды ничтожен. С точки зрения глубинных структур нашего мозга, мы всё еще обезьяны, живущие в джунглях миллионы лет. И у нас нет такого инстинкта — «купить ма­ши­ну и квартиру». Такую мысль способны понять и усвоить самые новые и продвинутые отделы мозга, но более глубокая «прошивка» оперирует совсем другими категориями. Чтобы договориться со своим организмом, мы должны говорить на понятном ему языке.

Пойдём далее. Голод — это только первая сторона вопроса. Поработав, вы устаёте, и вместо лёгкого голода получаете настоящий голод + усталось. Теперь самое время подкрепиться. Лёгкая, быстро усваивающаяся пища и горячий чай или кофе насытят вас и наполнят энергией. Что происходит в этот момент? Вы не только утоляете физический голод, вы также вырабатываете положительное подкрепление. «Обезьянка искала пищу. Обезьянка нашла пищу. Хорошая обезьянка!» — именно так рассуждает наш мозг. Ваш организм получает свою порцию дофамина — нейромедиатора, регулирующего процессы обучения и мотивации.

В следующий раз, когда вы возьмётесь за работу, ваш мозг будет знать: «Вот правильная работа, та самая, которая приводит к вкусной еде!» Что это означает? Это означает, что у вас появляется мотивация выполнять эту работу! Не вымученная мотивация по методикам «Как побороть лень», а настоящая мотивация, подкреплённая выбаботкой соответствующих веществ-регуляторов в вашем организме! Это вторая сторона вопроса.

Таким образом, суть первого метода повышения работоспособности в том, чтобы найти общий язык со своим организмом и создать биологически-обоснованную мотивацию к работе:

  • Работайте на голодный желудок, чтобы чувством голода активизировать организм.
  • Вознаграждайте своё тело едой за работу, чтобы выработать положительные ассоциации между трудом и приятной наградой.

На деле обычно всё происходит точно наоборот. Начинающий интернет-бизнесмен просыпается утром, плотно завтракает, пьёт чай с печеньем или сладкий кофе, дополнительно съедает булочку, а потом распечатывает пакет чипсов, семечек или конфет... Знакомо, не так ли? А после этого садится за рабочее место и пытается поработать. Работать конечно же не получается, потому что организм все силы тратит на переваривание целой кучи слабо совместимых продуктов. Кровь отливает от головы и приливает к желудку.

Едва организм успел немного переварить завтрак, наш интернет-бизнесмен видит, что на часах полдень, и идёт обедать. Богатырской порцией наваристого борща или котлет или еще чего-нибудь очень аппетитного — правда ведь? И снова за письменный стол — пытаться работать с полным желудком и тяжестью в животе. Кишечник тем временем понимает, что борщ в дополнение к недопереваренному завтраку — это уже слишком, и включает аварийный режим, чтобы побыстрее спустить результаты «труда» в унитаз, пока внутрь не загрузили еще и ужин.

Вот так часто всё и бывает. Думаю, многие узнали себя в этом описании. Особенно эта проблема усугубляется если у вас есть заботливая девушка или жена. Мужика надо кормить, они ведь постоянно хотят жрать! — так думают очень многие женщины. Если же у вас нет заботливой жены, вам скорее всего не светит наваристый борщ, но и без борща будет ничуть не легче: вы наверняка питаетесь пиццей из ближайшей пиццерии, полуфабрикатами, яйчницей из 6-ти яиц с колбасой, магазинными пончиками и так далее.

При таком режиме питания организм если и может выработать какую-то ассоциацию, так только такую «Когда я сижу за рабочим местом — это жутко неприятное время, потому что у меня тяжесть в животе и изжога!» Разве можно позитивно думать о работе, имея в подсознании такую мысль?

Поэтому — не переедайте. У нашего организма нет природного ограничителя «стоп, больше не есть!», потому что в природе не бывает избытка пищи. Вся пища, какая найдётся, — вся в тему. Но в нашем современном обществе избыток пищи — это норма. Переедание — это норма для жителя мегаполиса. Большинство людей постоянно переедают в таких количествах, что орагнизм даже не успевает полностью усваивать питательные вещества из кишечника: не успела одна порция перевариться, уже загрузили следующую.

Вам не грозит истощение и смерть от голода — у вас всегда есть избыток пищи! Поэтому вашим способом питания должен стать следующий: если имеется возможность не есть — не ешьте!

Утром проснулись — лёгкий завтрак чтобы взбодриться, а лучше вообще без завтрака.
До обеда — продуктивная работа.
Когда чувствуете, что потеряли энергичность, — обед, но без излишеств.
Прилив сил и снова продуктивная работа. Можно сделать дополнительный перекус, если устаёте и проголодались.
Потом ужин, домашние дела, общение с близкими и прочие вечерние занятия. Тут можно позволить себе наесться до отвала — вы потрудились и заслужили.

Используя такой подход, вы естественным образом значительно повысите свою работоспособность.

Многие возмутятся: как же можно вообще без завтрака?! Да вот так, очень просто. В природе вы нигде не получите порцию омлета и горячий кофе на завтрак! Придётся приложить усилия и поискать пищу.

Найдутся и такие, кого возмутит идея наедаться перед сном — особенно любители диет. «Не есть после 6-ти часов вечера!»
Друзья! Ответьте себе на простой вопрос: во сколько вы реально ложитесь спать и засыпаете? Я думаю, большинство ложится не раньше двенадцати. Это означает, что после ужина вы еще 6 часов бодрствуете, ложась в постель уже ощутимо голодными. Когда вы просыпаетесь в 7 или 8 часов утра, со времени последнего приёма пищи проходит уже 13 или 14 часов. Это означает одно: проснувшись, вы адски хотите жрать. И все мысли у организма будут только о еде. Ну а далее всё идёт по обычному сценарию: очень плотный завтрак сверх всякой меры, потому что голодному глазу всё кажется мало; тяжесть в животе, падение работоспособности, прокрастинация и так далее.

Этот совет — самый базовый. Пока вы нажираетесь как свинья, никакие другие методики вам не помогут. Будете правильно питаться, остальные вещи, которые я ниже описываю, придут к вам сами собой безо всякого усилия.

С правилами приёма пищи разобрались — идём дальше.


Совет второй
Смена видов деятельности — залог продуктивной работы. Нагружайте себя и умственным, и физическим трудом.

Многие сталкиваются с такой проблемой, что приходится выполнять много дел, и поэтому не удаётся ни на чем сосредоточиться. Скажем, в течение одного дня вам нужно написать статью для сайта, закупиться продуктами на неделю, навестить родственников и съездить в банк. Бывают дни, когда количество дел превышает любые разумные рамки. Только вы сели за стол и настроились на работу, как появляется еще одно неотложное дело, и вы снова куда-то бежите. А так хочется, чтобы все оставили вас в покое, и вы могли спокойно поработать весь день, а лучше даже два-три дня подряд. Знакомо?

Разумеется, суета — это ужасно, и по возможности мы стараемся её избегать.

Однако погружение в многодневную однотипную работу «на износ» — тоже ошибка. Это настолько же вредно для нашего организма, как и бесконечная суета.

Каждый раз, когда мне предоставлялась возможность погрузиться в поработу на много дней подряд, я с радостью кидался в этот омут работы, но по прошествии нескольких дней каждый раз жалел, что поддался соблазну. После прилива работоспособности, неизбежно приходит откат, когда голова наливается тяжестью и перестаёт соображать, всё валится из рук, наступает страшная усталось от всего: от работы, от себя, от людей вокруг. Вроде есть и возможность поработать, и желание, но работа буксует, мысли разбегаются по тысяче направлений, и вы вдруг обнаруживаете, что уже полдня сидите Вконтакте, вместо того чтобы заниматься делом. Такое состояние может продолжаться несколько дней и провал в работоспособности полностью перечеркивает прогресс, достигнутый за предыдущие дни.

Почему же так происходит? Наш организм природой не предназначен для сидения на одном месте в течение многих дней подряд. Он попросту начинает сбоить и глючить. От природы мы подвижные существа, созданные для того, чтобы бегать, прыгать, активно трудиться и наслаждаться всей полнотой ощущений от всех органов чувств. Без этой активной нагрузки, со­про­вож­даю­щей­ся выработкой организмом дофамина и серотонина, никакие методики позитивного мышления и настроя на правильную мотивацию не заработают!

Поэтому второй совет такой: ведите активный образ жизни и нагружайте себя физически!

Вчера, перед тем как я начал писать эту статью, я ездил на дачу, где 3 часа собирал урожай яблок на тридцатиградусной жаре. Сегодня с утра, слегка перекусив, я дописываю статью. Когда я допишу её, пойду класть кафельную плитку на кухне — я делаю ремонт в квартире собственными силами. При этом моя работоспособность выше, чем если бы я целыми днями сидел у компьютера. Я успеваю делать больше и чувствую себя прекрасно.

У вас, как у любого человека, есть разнообразные дела и обязанности: ходить по магазинам, заниматься уборкой, помогать пожилым родственникам...
Часто такие дела воспринимаются как неизбежное зло: «опять бытовые проблемы отвлекают от интересной работы!». Однако именно эти дела и дают вам возможность не закисать, продуктивно заниматься интересной работой и добиваться успеха. Поддерживайте в вашем расписании баланс физического и умственного труда, и вы всегда будете энергичны и целеустремлённы!

Если случается, что у вас несколько дней подряд свободны от физически активных дел, не увлекайтесь сидением за компьютером. Придумайте себе занятие: сходите в поход, почините ту самую дверку шкафа, до которой у вас не доходили руки предыдущие два месяца (а у вас наверняка в голове есть список таких отложенных дел, которые вы раньше не могли сделать), посетите спортзал или бассейн... Дайте своему телу работу так же, как вы привыкли давать её своему уму.


Совет третий
Избавьтесь от посторонних звуков и шумов

Третий совет невероятно прост и очевиден. Я ведь говорил в начале поста, что опишу самые простые методы.

Часто бывает так: в тот самый момент, когда вы чувствуете прилив вдох­но­ве­ния, вдруг за окном проносится ревущий мотоцикл, доносится мерзкий лай собаки или же вы вдруг слышите обрывок разговора, который зацеплятся в вашем сознании и начинает там вертеться без остановки. Или ваш сосед решает воспользоваться перфоратором.

Поэтому наушники — ваш лучший друг при работе за компьютером.

Идеальная музыка для работы должна легко входить в уши и сразу покидать голову, не оставаясь в вашем сознании. Вполне подойдёт мелодичная поп-музыка или лёгкий рок на незнакомом вам языке, либо инструментальные композиции. Такая музыка хорошо отсекает все внешние шумы, и при этом мозг саму музыку воспринимает не как шум, а как фон для рабочего процесса. Если язык песни будет вам понятен, вы невольно будете отвлекаться на понимание текста. И даже если вы сознанием не концентрируетесь на песне, подсознание всё равно будет её анализировать и тратить на это ресурсы вашего мозга.

В качестве примера приведу вот этот плейлист на Youtube. Лёгкая, уровновешенная мелодия и слова на абсолютно незнакомом мне языке: венгерском. То, что надо.

Скажу еще одну вещь по поводу музыки. Найдите у себя на компе весь трешак, который вы так любите: тяжелый рок, дарквейв, альтернативу, индастриал, рэп — всех этих Агат Кристи, Шнуров, Слотов, Раммштайн, Ruoska, Cranberries, Black Heaven и прочих — удалите к чертовой матери и больше никогда не скачивайте.

Вся эта музыка имеет отупляющий нар­ко­тический эффект: сначала у вас в голове происходит взрыв эмоций, а потом наступает эмоциональное вы­го­ра­ние и ломка. Это жизнь от дозы до дозы.

Эти песни нагружают мозг и тупо сосут энергию. Вам уже давно не 14 лет, чтобы слушать эту ерунду. Если уж хотите повыёживаться, лучше слушайте, например, осетинскую музыку. Кстати говорю это без всякого стёба, действительно красивая музыка.


Совет четвёртый
Устраните все отвлекающие факторы на вашем рабочем месте

Четвёртый совет — логичное продолжение третьего. Настрой на интеллектуальную работу требует определённого времени. В течение пары часов после начала работы ваша продуктивность плавно нарастает от нуля до максимума, но если вы отвлекаетесь, она снова быстро падает до нуля. Избавившись от отвлекающего звукового шума, следует также избавиться и от шума информационного.

Лучше всего работается в интернете, когда взаимодействие с интернетом сведено к минимуму.

Возьмите себе за правило: когда вы работаете, вы недоступны для всего остального мира, и весь мир недоступен для вас, пусть там происходит хоть конец света.

Выйдите из социальных сетей и форумов. Закройте клиенты мгновенных сообщений. Отключите скайп, если он не нужен вам для работы. Переведите смартфон и городской телефон в бесшумный режим. Закройте все не нужные для выполнения работы приложения и вкладки браузера.

Этот совет — самый сложный и трудновыполнимый для человека 21-го века. Можно достаточно легко приучить себя правильно питаться и посещать спортзал, но отказаться от соблазна потрепаться на форуме или полистать паблик Вконтакте — смерти подобно. С тех пор как появился широкополосный интернет и смартфоны, человек практически разучился быть наедине с собой.

Сам я раньше тоже постоянно сидел Вконтакте, в ЖЖ и на куче форумов. Сейчас я захожу Вконтакт наверное раз в месяц. Делаю я только для того, чтобы ответить на накопившиеся личные сообщения. Иногда я захожу на пару форумов пообщаться, но стараюсь не тратить на это больше 15-20 минут в день. Слезть с иглы социальных сетей — это всё равно, что слезть с иглы героина. Сначала вас дико ломает; вас ломает один день, второй, третий... Но однажды вы просыпаетесь, и больше не вспоминаете о социальных сетях, а просто занимаетесь своими делами как ни в чем не бывало. Спустя неделю или две нормального образа жизни, вы мельком вспоминаете про Вконтакт, Фейсбук или Инстаграмм и понимаете, что когда-то раньше были больны, а теперь — совершенно здоровы. Это ни с чем не сравнимое чувство.


Совет пятый, о котором не напишут в глянцевых журналах

Последний совет. На Хабре и в красивых пижонских бложиках об этом не напишут, но я скажу прямо:

Мужики, заканчивайте дрочить.

Вы сливаете энергию психики на мас­тур­ба­цию и истощаете тело, вместо того, чтобы направить энергию на решение реальных задач. Мастурбация — это еще один наркотик, наряду с алкоголем, ге­ро­ином, обжорством, тя­же­лой музыкой, он­лайн-играми и соц­се­тя­ми, который употребляется с целью обмануть ре­гу­ля­тор­ные механизмы моз­га и зас­та­вить его выдать очередную порцию «гормонов счастья».

Природой всё предусмотрено так, чтобы получать удовольствие от успешно выполненных задач. Достиг цели — молодец, вот тебе дофамин — источник радости. Это естественный порядок вещей.

Люди придумали огромное количество способов сломать эту систему так, чтобы просто лежать и кайфовать, нихрена не делая. Но всё это суррогат. В глубине души вы всё равно будете осознавать, что вы лузер, недостойный называться человеком с большой буквы: наркоман, алкоголик, дрочер, задрот-геймер и так далее.


Питайтесь так, как предусмотрено создавшей нас природой, давайте своему телу возможность активно потрудиться и хорошенько отдохнуть, избавьтесь от информационной перегрузки, не грузите свой мозг суррогатными удовольствиями, получайте радость от реальной жизни и реальных достижений — в общем, живите полноценной насыщенной жизнью, и тогда вопрос как побороть лень и апатию перестанет вас волновать!

1 комментарий

Vivazzi

Спасибо! Очень хорошая статья!

Отправить комментарий