четверг, 2 апреля 2015 г.

Что такое домен и хостинг

При общении с клиентами, заинтересованными в разработке сайта, время от времени приходится объяснять некоторые вещи, очевидные специалисту, но непонятные клиенту. Одна из таких вещей — понятия домен и хостинг. Что за этими понятиями стоит и зачем они нужны. Что ж, давайте разбираться. Я постараюсь объяснить всё максимально простым языком, но в то же время не упустив важных деталей.

Что такое домен

Домен — это адрес сайта, по которому ваш сайт можно найти в сети Интернет. У каждого сайта в Интернете есть свой уникальный адрес — домен. Например, у сайта, который вы сейчас читаете, домен — www.helpful-stuff.ru, у поисковой системы Яндекс — домен www.yandex.ru, у сайта правительства Москвы — домен www.mos.ru и так далее. Домен вы видите в адресной строке браузера, когда заходите на сайт.

Право на пользование доменным именем не покупается, а лишь предоставляется в аренду частным лицам и организациям. Управление доменами осуществляет специальные организации: регистраторы доменных имён. Срок аренды доменного имени – от года (для зоны RU, для других зон срок аренды может варьироваться в большую сторону), арендная плата за домен также снимается раз в год. Если срок регистрации домена истёк, и вы его не продлили, вы лишаетесь права пользования доменом, и зарегистрировать его на себя может любой желающий.

Хотя домены нельзя приобрести в собственность, право пользования доменом можно передать другому лицу. Поэтому существует вторичный рынок доменов. Цены на вторичном рынке могут в сотни и даже тысячи раз превосходить базовые цены на домен.

Доменные зоны

Доменные имена организованы иерархически. Вы можете видеть, что большинство русскоязычных сайтов имеют домен, оканчивающися на «.ru»: yandex.ru, vesti.ru, 1tv.ru, ok.ru и так далее. Эта «ru» называется доменной зоной или доменом верхнего уровня.

Список доменых зон утверждает международная организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers — интернет-корпорация по присвоению имён и номеров). Существует несколько общих доменых зон и длинный список национальных доменных зон, закрепленных за различными странами и государствами. Права на управление национальной доменной зоной ICANN передаёт национальным регистраторам доменов. Национальные регистраторы устанавливают правила регистрации и расценки для физических и юридических лиц.

Таким образом, цена и доступность регистрации домена может существенно варьироваться для разных доменных зон. Вот список из некоторых популярных в русскоязычном интернете доменных зон и приблизительные расценки на регистрацию домена (цены актуальны на апрель 2015 года) :

  • .ru — «старая» доменная зона России. От 99 рублей.
  • .рф — «новая» доменная зона России для доменов, записанных кириллицей. От 99 рублей.
  • .su — доменная зона Советского Союза. Союз развалился, а зона осталась и продолжает использоваться. От 390 рублей.
  • .kz — доменная зона Казахстана. От 1 596 рублей.
  • .eu — национальная доменная зона Евросоюза. От 501 рублей.
  • .us — национальная доменная зона США. От 634 рублей.
  • .com — предназначалась для коммерческих организаций, но впоследствии стала открыта для неограниченной регистрации. От 738 рублей.
  • .org — предназначалась для некоммерческих организаций, но впоследствии стала открыта для неограниченной регистрации. От 658 рублей.
  • .net — предназначалась для организаций, занятых сетевыми технологиями, но это ограничение никогда не соблюдалось. От 650 рублей.
  • .info — предназначалась для информационных сайтов, но это ограничение никогда не соблюдалось. От 630 рублей.
  • .biz — новая доменная зона общего пользования, открытая в связи с огромным количеством сайтов в зонах .com, .org и .net. От 684 рублей.
  • .name — предназначена для персональных сайтов частных лиц. От 710 рублей.
  • .pro — предназначена для использования профессионалами различных областей деятельности (юристами, инженерами, врачами и т.д.). Обязательным условием регистрации домена в этой зоне является указание профессии администратора домена. От 769 рублей.

Арендуя у регистратора домен в доменной зоне верхнего уровня, вы получаете в своё распоряжение домен второго уровня. Например, для данного сайта был зарегистрирован домен helpful-stuff.ru. Имея права на домен второго уровня, я могу не только использовать сам домен, но также создавать и использовать домены третьего уровня (или более высоких уровней). То есть я могу придумать любые имена, такие как www.helpful-stuff.ru, blog.helpful-stuff.ru, shop.helpful-stuff.ru и тому подобное и использовать их по своему усмотрению.

Хостинг

С доменами разобрались, теперь поговорим о том, что такое хостинг. Допустим, веб-студия разработала вам сайт. Сайт, говоря по-простому, представляет собой папку с файлами, куда входят скрипты, базы данных, изображения и всё прочее, что необходимо для работы сайта. Этот сайт необходимо разместить на каком-либо компьютере (сервере), подходящем под ряд требований: компьютер должен иметь необходимое для работы сайта программное обеспечение, надёжные жесткие диски, качественный канал связи с сетью интернет, бесперебойное электропитание и прочее.

Есть два варианта: либо настройкой и обслуживанием такого компьютера могут заняться админы вашей организации, либо все необходимые услуги вы закажете у одной из специализирующихся на этой деятельности фирм — хостинг-провайдеров. В большинстве случаев второй вариант — выгоднее и надёжнее.

Услуга размещения сайта в специализированном вычислительном центре как раз и называется хостингом.

Существует несколько разновидностей хостинга:

Виртуальный хостинг. Ваш сайт и сайты других клиентов хостинг-провайдера размещаются на одном компьютере и делят мощности компьютера между собой. Можно сказать, это просто компьютер, на котором каждый сайт расположен в своей отдельной папке. Плюсы:

  1. Низкая цена.
  2. На хостера возложены все задачи администрирования компьютера.

Минусы:

  1. Крайне низкая безопасность. Взлом одного сайта может поставить под угрозу все остальные сайты
  2. Непредсказуемые провалы производительности. Если хотя бы один сайт начинает пожирать ресурсы компьютера, страдают все сайты.
  3. Негибкость настроек. Настройка программного обеспечения выполняется хостером для всех сайтов сразу. Если в настройках чего-то не предусмотрено, добавить туда недостающее сложно или невозможно.

Виртуальный сервер. Суть та же, что в предыдущем случае: один компьютер служит для размещение нескольких сайтов, но в этом варианте сайты надежно изолированы друг от друга, и хостер гарантирует производительность вашего сайта в соответствии с условиями тарифа. Плюсы:

  1. Умеренная цена.
  2. Достаточный уровень безопасности: сайты разных клиентов надежно изолированы друг от друга.
  3. Гарантированная производительность.
  4. Возможность гибкой настройки виртуального сервера под потребности вашего сайта.

Минусы:

  1. Хостер не занимается обслуживанием программного обеспечения внутри вашего виртуального сервера, эти задачи должны быть возложены на сисадмина вашей организации или, возможно, иное лицо, с которым вы заключите договор на обслуживание.

Реальный сервер. В этом варианте вы получаете в аренду полноценный серверный компьютер в вычислительном центре хостера. Плюсы и минусы в целом те же, что и для виртуального сервера, но производительность вашего сайта (и соответственно, цена за хостинг) будут значительно выше. Также существует вариант под названием colocation: вы платите только за место в стойке и обслуживание, а сервер для размещения в стойке предоставляете сами.

Рекомендации по выбору домена

Главный критерий выбора домена: он должен быть легко запоминающимся. Желательно, чтобы домен отражал род деятельности компании. Обычно в имени домена используют название компании или сферы услуг. Например:

www.ramokna.ru — установка пластиковых окон

www.itv.ru — системы ввидеонаблюдения

ruskino.ru — российское кино

минобрнауки.рф — Министерство Образования и Науки РФ

(Примеры взяты из Яндекс-Каталога.)

Чтобы подобрать удачный свободный домен, зачастую приходится проявить немалую фантазию.

Где подпочтительнее регистрировать домен: в зоне RU, в кириллической зоне РФ или в зонах общего назначения: COM, BIZ, ORG? На мой взгляд, не принципиально. Где сможете подобрать подходящий свободный домен, там и регистрируйте. На продвижении сайта выбор доменной зоны никак не сказывается.

Вы можете встретить утверждения, что доменное имя влияет на продвижение сайта в поисковых системах (SEO). По сути это миф. Поисковой системе абсолютно не важно, какое у вас доменное имя: присутствуют ли в имени ключевые слова или нет. Поисковая система при ранжировании сайтов ориентируется на совсем другие факторы. Но в то же время, в некоторой малой части такое влияние есть: часть пользователей поисковой системы может перейти именно на ваш сайт среди многих других как раз потому, что им понравилось доменное имя. Поэтому выбирайте доменное имя так, чтобы оно заинтересовало потенциальных клиентов, а не по списку «ключевых слов».

Рекомендации по приобретению домена

Домен — штука недорогая. Так, регистрация домена в зоне RU обойдётся вам примерно в 100 р. в первый год и 300 р. в последующие. («Первый год — дешевле» — стандартная практика в этом бизнесе.) Тем не менее, домен — это потенциально самое дорогое, что есть у вас на сайте. Не дизайн, не оплата труда программиста, не создание контента и раскрутка сайта, а именно домен. Почему? Потому что для всего интернета — для поисковых систем, для клиентов — домен это и есть сайт. Теряя контроль над доменом, вы де факто теряете сайт и все деньги, потраченные на его продвижение.

Поэтому я крайне не рекомендую домен и хостинг заказывать у одной компании или перекладывать выбор и покупку домена на вебмастера. Недобросовестный вебмастер может предложить вам пакет услуг по низкой цене, в который входит и покупка домена, а через год потребовать 40-50 тысяч «за обслуживание» или за возможность выкупа домена. Так как домен был зарегистрирован на его имя, вы окажетесь заложником ситуации. Ведь на вторичном рынке популярный раскрученный домен может стоить несколько сотен тысяч рублей.

Я заказываю домены на сайте 2domains.ru. Другие известные регистраторы: nic.ru, reg.ru. В целом выбор регистратора непринципиален. Главное, чтобы это была известная фирма, давно присутствующая в этом бизнесе, а не шарашкина контора.

Выбор хостинга

Главная задача хостинга — стабильная работа сайта. Согласитесь, нет ничего приятного, когда сайт «тупит», и каждая страница открывается по полминуты. Потенциальный клиент закроет страницу сайта, не дождавшися, пока она загрузится. Еще хуже, когда хостинг падает совсем. Каждая минута простоя сайта — это не только потери потенциальных клиентов, которые не смогли попасть на сайт прямо сейчас, но и потери клиентов в будущем, поскольку стабильность сайта — один из факторов ранжирования сайтов в поисковых системах. Если ваш сайт часто падает, поисковик может понизить позиции сайта.

Часто можно слышать о влиянии региона хостинга на продвижение. По типу: если мой сайт продвигается в Москве и Московской области, значит и хостинг должен располагаться в Москве. Это миф. Хостинг может физически располагаться хоть в Германии, хоть в Пенсильвании, а продвигаться при этом где-нибудь в Архангельске. Никакого влияния регион хостинга на продвижение сайта не оказывает.

Тем не менее, я не рассматриваю здесь зарубежных хостеров, поскольку вам, вероятно, важна возможность объясниться со службой поддержки хостера на русском языке. Вот некоторые известные российские хостеры:

Джино. Предлагает обычный виртуальный хостинг, а также возможность аренды серверов. Виртуальный хостинг интересен достаточной дешивизной и отсутствием фиксированной тарифной сетки. Вместо выбора тарифа вы можете подключать и отключать отдельные услуги «на лету». Хостинг имеет удобную панель управления. Работает с 2003 года. Имеются некоторые проблемы со стабильностью, однако для такого дешевого хостинга их относительно немного. Хороший вариант для сайта-визитки, для сайта небольшой региональной фирмы, а также для экспериментальных проектов.

Мастерхост. Широкоизвестный и популярный хостинг. Работают с 1999-го года, предлагают полный спектр услуг: виртуальный хостинг, виртуальные сервера, аренда серверов, colocation, хостинг для Битрикса. Стабильность в целом хорошая, но если уж падает, так надолго: у них время от времени случаются какие-то проблемы с каналами связи.

Русоникс. Работают с 2001-го года, предлагают полный спектр услуг. Сам не пользовался этим хостингом, ориентируюсь на отзыв человека, мнению которого доверяю: достаточно хороший хостинг, проблемы со стабильностью минимальны.

Селектел. Предоставляют виртуальные и реальные сервера, а также colocation. Есть услуга под красивым названием «облачный сервер» — за этим названием скрывается просто отсутствие тарифной сетки: вы платите не фиксированную сумму раз в месяц, а в реальном времени (каждую минуту) с вашего счёта списываются средства за фактическое потребление ресурсов «по счётчику». Более интересна услуга «облачное хранилище»: вы платите за дисковое пространство для размещения данных и доступ к ним из сети Интернет, но никакие скрипты и программы там запускать не можете. Эта услуга востребована для сайтов, имеющих большие наборы статических (неизменяемых) данных и высокую посещаемость. Статические данные выносятся с виртуального сервера в «облачное хранилище», что позволяет повысить отзывчивость сайта и сэкономить. По стабильности нареканий нет.

Reg.Ru. Хороший хостинг с полным спектром услуг. Имеется интересная услуга «Облачный хостинг Jelastic», комбинирующая в себе плюсы виртуального хостинга и виртуального сервера, а также добавляющая дополнительные интересные возможности. Вы можете создавать и гибко настраивать полностью виртуальную («облачную») инфрастуктуру, состоящую из отдельных вычислительных узлов, наиболее полно подходящую под ваши задачи.

Не рекомендую:

Мажордомо. Крайне некачественный хостинг, ужасная служба поддержки, ужасная стабильность, ужасное всё.

Mchost. Моё оценочное мнение — скандально известная быдлоконтора.

Агава. Довольно известный хостинг и при этом довольно некачественный. Во всяком случае, так было раньше, как сейчас — не знаю. Но по своему прошлому опыту, не рекомендую.

Заключение

Ну вот, мы рассмотрели, что такое хостинг и домен, узнали, какие бывают доменные зоны и варианты хостинга, а также где и как заказать эти услуги. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Удачи вашему бизнесу!

2 комментария

Mat Mat

http://vesti-turkey.com/erdogan-bez-rossii-nevozmozhno-sirijskoe-uregulirovanie/ вспомнили о России .....

Mat Mat

http://vesti-turkey.com/erdogan-bez-rossii-nevozmozhno-sirijskoe-uregulirovanie/ вспомнили о России .....

Отправить комментарий